Jokowi Sampaikan Dukacita Bagi Korban Gempa

0 23

JAKARTA,MEDIAJAKARTA.COM – Presiden Joko Widodo menyampaikan dukacita mendalam kepada para korban bencana gempa di Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Minggu (5/8/2018) kemarin.

“Saya atas nama pribadi dan atas nama masyarakat Indonesia mengucapkan dukacita yang mendalam atas banyaknya saudara-saudara kita di Nusa Tenggara Barat yang meninggal karena gempa bumi pada sore hari kemarin,” ujar Jokowi di sela meninjau atlet dan venue Pencak Silat di Padepokan Pencak Silat TMII, Jakarta Timur, Senin (6/8/2018).

Jokowi juga meminta masyarakat di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat untuk tetap tenang dalam menghadapi musibah tersebut.

“Saudara-saudara tidak sendirian menghadapi cobaan ini. Kami bersama Anda semua,” ujarnya.

Jokowi memastikan pemerintah akan terus memberikan bantuan dan melakukan penangan terhadap daerah terdampak bencana di Lombok. Mantan gubernur DKI Jakarta itu bahkan memastikan dirinya memantau terus pengiriman bantuan tersebut.

“Saya terus memantau semua bantuan dan penanganan dampak bencana gempa di Lombok,” tegasnya.

Diketahui, data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat, hingga Senin dini hari, jumlah korban meninggal dunia akibat gempa sebanyak 82 orang.

Pada Minggu malam, Presiden Jokowi langsung memerintahkan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto untuk mengoordinasikan penanganan pascagempa di NTB.

“Tadi malam saya sudah perintahkan kepada Menkopolhukam untuk mengoordinasikan seluruh jajaran yang terkait dengan ini. Baik TNI, Polri, dan Pemda NTB dan lain-lain agar penanganan gempa bisa dilakukan secepat-cepatnya,” ujar Jokowi.

Penanganan pascagempa yang dimaksud antara lain evakuasi korban, perawatan medis untuk para korban terluka, dan bantuan logistik untuk masyarakat yang berada di pengungsian.

Diberitakan, gempa bumi berkekuatan 7 SR mengguncang NTB pada Minggu kemarin pukul 18.46 WIB. Gempa tidak hanya terasa di wilayah NTB, tetapi juga di Bali hingga Nusa Tenggara Timur.

BNPB mendata, lokasi paling parah terdampak gempa, yakni Kabupaten Lombok Utara, Lombok Timur, dan Kota Mataram. (RM/KP/MJ)

Leave A Reply

Your email address will not be published.